Sejarah Manis Di Balik Sebatang Cokelat
Sejarah Manis Di Balik Sebatang Cokelat
Cokelat merupakan salah satu makanan yang memiliki sejarah panjang.
Walaupun saat ini dikenal dan disukai karena rasanya yang manis, tetapi
pada awalnya cokelat memiliki rasa dan kisah yang pahit. Makanan yang
berasal dari tumbuhan kakao ini pertama kali ditemukan dan dikembangkan
pada sekitar tahun 1900 sebelum masehi. Tumbuhan ini ditemukan terdapat
di wilayah yang saat ini menjadi Meksiko.
Cokelat baru menjadi manis ketika orang Spanyol mulai menemukan
makanan tersebut melalui penjajahan yang mereka lakukan ke wilayah
Meksiko. Pada saat itu cokelat juga mulai berkembang menjadi makanan
bagi kaum bangsawan dan sebagai simbol kemewahan, kekayaan, dan
kekuasaan dari bangsawan Spanyol.
Dilansir dari History, pada abad ke-15 hingga 16, Spanyol dapat
memonopoli konsumsi dan penggunaan cokelat hanya terbatas pada kalangan
mereka sendiri saja. Tetapi sejak pernikahan politik antara putri dari
raja Prancis degan raja Louis XIII pada 1615, cokelat tidak lagi menjadi
rahasia dan tersebar seantero Eropa. Sejak itu lah cokelat menjadi
makanan khusus bagi bangsawan Eropa.
Cokelat baru benar-benar dinikmati oleh semua kalangan ketika seorang
ahli kimia dari Belanda bernama Coenraad Johannes van Houten membuat
mesin pengolah kakao yang akhirnya menimbulkan revolusi pada cara
pembuatan cokelat. Mesin pengolah ini mampu mengeluarkan kandungan
cokelat dalam kakao dan menjadikannya sebuah bubuk kering yang dapat
dicampur dengan benda cair atau kandungan lain.
Cara yang dilakukan oleh Van Houten ini terbukti mampu membuat biaya
produksi cokelat menjadi semakin murah dan makanan ini dapat dinikmati
oleh seluruh kalangan. Cokelat mulai dibentuk dalam sebuah batangan
sejak tahun 1874 oleh sebuah perusahaan dari Inggris bernama J.S. Fry
& Sons. Perusahaan ini menggabungkan bubuk dan mentega dari kakao
dan juga gula lalu kemudian dibentuk dalam bentuk batangan.
Pada era tahun 1800 dan 1900-an awal, beragam perusahaan cokelat yang
terkenal mulai terbentuk. Masing-masing dari mereka menciptakan cara
baru dalam mengolah dan memproduksi cokelat. Selain itu juga dilakukan
berbagai inovasi untuk mengubah rasa cokelat dan membuatnya menjadi
semakin manis.
Saat ini cokelat merupakan salah satu makanan yang paling mudah
dijumpai di berbagai belahan dunia. Rasa manis yang muncul dari makanan
ini juga sangat disukai baik oleh anak-anak maupun orang dewasa dan
mampu mengantarkan kebahagiaan yang manis bagi hidup mereka.
0 comments:
Post a Comment